Barão Vermelho ao vivo Rock in Rio



Barão Vermelho é uma banda de rock brasileiro fundada em 1981, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Juntamente com Legião Urbana, Paralamas do Sucesso e os Titãs é considerada uma das quatro bandas mais influentes fundadas na década de 80. O seu nome foi inspirado no desenho Snoopy, que tinha como inimigo o Barão Vermelho.


História

O Começo
Em 1981, dois estudantes do Colégio Imaculada da Conceição, no Rio de Janeiro, decidiram formar uma banda de rock'n roll, misturando blues com o estilo dos Rolling Stones. Algum tempo depois, a dupla — Guto Goffi, baterista e Maurício Barros, tecladista— se uniu a Roberto Frejat, na guitarra, e a Dé, no baixo. Os ensaios ocorriam sempre na casa dos pais de Maurício e como a banda ainda não tinha vocalista Léo Jaime, um amigo, acabava fazendo o vocal algumas vezes. Ao ser chamado para entrar na banda, porém, Léo recusou o convite, e indicou Cazuza para assumir o seu lugar. O vocal berrante de Cazuza agradou muito aos outros quatro, e depois que ele mostrou algumas letras antigas que vinha escrevendo havia tempos, não demorou nada até que o Barão Vermelho, uma banda cover até então, começasse a compor suas próprias músicas, e formasse um repertório próprio.


Barão Vermelho e Barão Vermelho 2
Em 1982, o som do Barão Vermelho se espalhou um pouco e agradou muito o produtor Ezequiel Neves e o diretor da Som Livre, Guto Graça Melo. Juntos, eles lançaram a banda e, com uma produção baratíssima, foi gravado, em apenas dois dias, o primeiro álbum do Barão, que recebeu o nome da banda. Das músicas mais importantes, destacam-se "Bilhetinho Azul", "Ponto Fraco" e "Down Em Mim". Depois de algus shows no Rio de Janeiro e em São Paulo, a banda voltou ao estúdio, agora por um mês inteiro, e gravou o LP "Barão Vermelho 2", lançado em 1983.


Maior Abandonado e Rock In Rio
Embora o quinteto pudesse ser promissor, as rádios não pensavam assim, e se negavam a tocar suas músicas. Só depois que Caetano Veloso reconheceu Cazuza como um grande poeta e incluiu a música "Todo amor que houver nessa vida" no repertório do seu show, o Barão Vermelho começou a ter o destaque que merecia. A repercursão foi tanta, que eles foram convidados para compor a trilha sonora do filme Bete Balanço, de Lael Rodrigues, em 1984, e o seu som se espalhou pelo Brasil. Aproveitando o embalo, o Barão Vermelho lançou o terceiro disco, Maior Abandonado, em 1984, conseguindo vender mais de 100 mil cópias em apenas seis meses.

Em 1984, o Barão Vermelho tocou com a Orquestra Sinfônica Brasileira, e em 1985, foi convidado para abrir os shows internacionais do Rock in Rio. Depois de tanto sucesso, estava claro para todos que a carreira da banda estava consolidada.


Era pós Cazuza
Cazuza já havia expressado o seu desejo de fazer trabalhos solo, e era apoiado por Frejat, contanto que, para isso, ele não abandonasse a banda. A saída, no entanto, anunciada primeiramente ao público no final de um show, foi conturbada, causando uma ruptura na forte amizade que unia Cazuza e Frejat e que só veio a ser reconciliada anos depois. Com a saída, Cazuza ainda levou consigo algumas músicas para o seu primeiro disco solo. A banda superou, lançando a música "Torre de Babel", agora com Frejat no vocal.

Em 1986, lançaram o quarto disco —Declare Guerra— e, embora as composições contassem com a ajuda de grandes nomes, como Renato Russo e Arnaldo Antunes, o álbum não foi muito promovido. A banda então, sentindo-se abandonada, assinou um contrato com a Warner e, em 1987, lançou o álbum Rock'n Geral, que contava com a participação mais ativa dos outros membros nas composições. Embora o disco tenha recebido boas críticas, ele não vendeu mais que 15 mil cópias. No mesmo ano, Maurício deixou a banda, e entraram o guitarrista Fernando Magalhães e o percussionista Peninha.


De volta às paradas
Somente com três dos integrantes originais, a banda lançou, em 1988, o disco Carnaval, misturando rock pesado e letras românticas. O álbum estourou nas rádios por conta da música Pense e Dance, da novela Vale Tudo, de Gilberto Braga, e foi um sucesso absoluto, garantindo ao Barão Vermelho a oportunidade de abrir a turnê de Rod Stewart na Brasil. No ano seguinte, 1989, ainda com a popularidade em alta, o Barão lançou o sétimo disco Barão ao Vivo, gravado em São Paulo, e, nesse mesmo ano, a gravadora Som Livre lançou a coletânea "Os melhores momentos de Cazuza e o Barão Vermelho,incuindo vários sucessos como ´´Pro dia nascer feliz``, Bete Balanço e muitas outras. Esse álbum tem ainda várias raridades como a música ´´Eclipse Oculto``(inédita) e ´´Eu queria ter uma bomba``, música que só era encontrada na trilha nacional da novela ´´A gata comeu``, exibida em 1985

Em 1990, depois de constantes desentendimentos, o baixista Dé abandonou a banda, dando lugar a Dadi, ex integrante dos "Novos Baianos" e do "A Cor do Som". Ao mesmo tempo, Maurício Barros regressa aos teclados da banda, participando como músico convidado dos álbuns e das turnês. Também nesse ano, o Barão grava o disco Na Calada da Noite, mostrando o lado mais acústico do grupo. É nesse álbum que está a música O Poeta está Vivo; uma alusão a Cazuza, que morreria alguns meses depois de AIDS.

Ainda em 1990, todos os integrantes da banda são apontados como os melhores de suas categorias, e em 1991, a banda é escolhida, por unanimidade de público e crítica da revista Bizz, como a melhor banda do ano. Em 91 e 92, o Barão Vermelho recebe o Prêmio Sharp de melhor conjunto de rock, e, ainda em 92, são eleitos como a melhor banda do Hollywood Rock daquele ano. O baixista Dadi foi então substituído por Rodrigo Santos.

Em 2001, após apresentar-se no Rock in Rio 3 Por Um mUndo Melhor, os integrantes resolveram dar uma "pausa" na banda a fim de desenvolverem projetos pessoais.

O retorno ocorreu em 2004. O Barão Vermelho se reúne novamente e lança novo álbum, com o puro rockn roll do início da carreira, incluindo "hits" como "Cuidado". No dia 12 de janeiro de 2007, a banda faz seu último show no Rio de Janeiro, antes de nova parada "de férias" - a segunda na década. Seus integrantes passaram a dedicar-se a projetos solo. Não há previsão de retorno. Porém, a banda lançou um livro sobre sua carreira e do DVD com o histórico show no Rock in Rio I.


Barão Vermelho no Cinema
O Barão teve uma participação no cinema em 1984 com o filme Bete Balanço,onde Cazuza(ainda vocalista na época)compos a música tema do filme,ambos fazendo o papel de si mesmos,e Cazuza interpretando Tininho,um compositor.


Discografia
1982 - Barão Vermelho
1983 - Barão Vermelho 2
1984 - Maior Abandonado
1986 - Declare Guerra
1987 - Rock'n Geral
1988 - Carnaval
1989 - Barão ao vivo
1990 - Na Calada da Noite
1991 - Acústico MTV - Barão Vermelho
1992 - Barão Vermelho 1985 - Rock in Rio 1
1992 - Supermercados da Vida
1994 - Carne Crua
1996 - Álbum
1998 - Puro Êxtase
1999 - Balada MTV - Barão Vermelho
2004 - Barão Vermelho
2005 - MTV ao vivo - Barão Vermelho

DVD's Oficiais
1999 - Balada MTV
2005 - MTV Ao Vivo (DVD)
2006 - Box MTV Barão Vermelho (caixa com 3 dvd's)
2007 - Rock in Rio 1985 (DVD)

Integrantes

Formação Original(1982 - 1985)
Cazuza — Vocal
Guto Goffi — bateria
Roberto Frejat — guitarra
Dé — baixo
Maurício Barros — teclado

Formação atual
Roberto Frejat — guitarra (desde 1981) e vocal (desde 1985)
Guto Goffi — bateria (desde 1981)
Fernando Magalhães — guitarra (desde 1985)
Peninha — percussão (desde 1985)
Rodrigo Santos — baixo (desde 1992)
Maurício Barros — teclado (1981-1987) e Participação Especial nos discos do Barão Vermelho desde 1991

Ex-integrantes
Cazuza — vocal - Nos discos Barão Vermelho,Barão Vermelho 2, Maior Abandonado e Ao Vivo no Rock in rio I (1981-1985)
Dé — baixo - Nos discos Barão Vermelho,Barão Vermelho 2, Maior Abandonado, Ao Vivo no Rock in rio I, Declare Guerra,Rock'n Geral, Carnavaval e Barão Ao Vivo (1981-1989)
Dadi — baixo - No Disco Na Calada da Noite (1990)

Bibliografia
Barão Vermelho - Por que a Gente É Assim, de Guto Goffi, Ezequiel Neves e Rodrigo Pinto, Editora Globo, 2007

Download: